Saturday, 4 November 2023

सब्जियों और बेसन की ग्रेवी से बनी खास सब्जी सिन्धी कढी | Sindhi Kadhi Recipe

 

कढी का नाम सुनते ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। बेसन की पकौड़े वाली कढ़ी का स्वाद तो  सभी ने खूब चखा होगा लेकिन आज हम आप के लिए कढ़ी का एक अलग स्वाद लेकर आएं हैं। सब्जियों और बेसन की ग्रेवी से बनी खास सिंधी कढ़ी। ये सिंधी रसोई में काफी फेमस रेसिपी है और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट भी होती है। 

आवश्यक सामग्री 

  • भिंडी- 7-8  
  • सहजन- 1 
  • आलू- 1 
  • फूल गोभी- 1 कप 
  • ग्वार की फली - 10-12 
  • बेसन- ¼  कप 
  • हरी मिर्च- 2-3 
  • तेल- ¼ कप 
  • हरा धनिया- 2-3 बडी चम्मच 
  • इमली का पल्प- 1 बड़ी चम्मच 
  • अदरक- 1 छोटी चम्मच 
  • हींग - ½ चुटकी 
  • हल्दी पाउडर- ¼ छोटी चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच 
  • मेथी- 1 छोटी चम्मच
  • जीरा- 1 छोटी चम्मच 
  • करी पत्ते- 10- 12 
  • नमक- 1.25 छोटी चम्मच 

विधि 

सिंधी कढ़ी बनाने के लिए 7-8  भिंडी ले कर दो टुकडें में काट लीजिए, 1 सहजन की फली ले कर उसको 6-7 टुकडे में काट लीजिए,  1 आलू ले कर उसे छोटा-छोटा काट लीजिए, 1 कप ग्रेट की हुई फूल गोभी और 10-12 ग्वार की फली ले कर छोटे-छोट टुकड़े में काट लीजिए।

एक पैन में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने पर इसमें 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर धीमी आंच भून लीजिए।  जीरा भुन जाने पर इसमें सारी सब्ज़ियाँ और 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल कर मिला दीजिए। अब इस सब्जियों में 2 बड़ी चम्मच पानी डाल कर दीजिए और ढ़क कर धीमी आंच पर पकने दीजिए।

अब एक कढ़ाई ले कर उसमें 2 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने पी इसमें 1 छोटी चम्मच मैंथी के दाने, 1/2 छोटी चम्मच जीरा, डाल कर भून लीजिए। जीरा मैथी भुन जाने पर इसमें 1/2 चुटकी हींग, 2 हरी मिर्च,1 छोटी चम्मच अदरक, और 4 बड़ी चम्मच बेसन डाल कर लगातार चलाते हुए भून लीजिए।  अब इसमें 10-12 करी पत्ता डाल कर चलाते हुए भून लीजिए। 


बेसन के भून जाने पर इसमें 4 कप पानी डाल कर चलाते हुए पका लीजिए। अब इसमें 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर , 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च,3/4 छोटी चम्मच नमक डाल कर बीच-बीच में चलाते हुए पका लीजिए।

अब सब्जियों में 2 चम्मच ओर पानी डाल कर चलाते हुए पकाए। सब्जियों के पक जाने पर आंच को बंद कर दीजिए और कढ़ाई में उबाल आ जाने पर इस सब्जियों को कढ़ाई में डाल दीजिए और ढ़क कर 3-4 मिनट पकने दीजिए। 

3 मिनट बाद कढ़ी में 1 बड़ी चम्मच ईमली का पल्प ले कर उसमें 1-2 चम्मच पानी डाल कर कढ़ी में अच्छे से मिला दीजिए। अब इसमें थोड़ी सा हरा धनिया डाल कर मिडियम आंच पर पका लीजिए। कढ़ी में उबाल आ जाने पर आंच को बंद कर के कढ़ी को एक प्याले में निकाल लीजिए। 

तड़का 

कढ़ी में तड़का लगाने के लिए एक तड़का पैन ले कर उसमें उसमें 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने पर इसमें 1/4 छोटी चम्मच जीरा डाल कर भून लीजिए। जीरा भुन जाने पर आंच को बंद कर दीजिए। अब इसमें लाल मिर्च डाल कर कढी में डाल कर मिला दीजिए। सिंधी कढ़ी बन कर तैयार है। इसे बनाना बहुत ही आसान है आप इसे चावल रोटी किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

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