Saturday, 4 November 2023

बिना दही या छाछ के पकौड़ा कढी । Kadhi Pakoda without Dahi Recipe

 

बिना दही या छाछ के कढी़ बनाने की एकदम आसान रेसिपी जिसे वो लोग भी बना कर खा सकते हैं जो दही नहीं खाते हैं.  

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kadhi Pakoda without Dahi Recipe

बेसन - 1.25 कप (125 ग्राम)

अमचूर - 3 छोटी चम्मच (10 ग्राम)

जीरा - ½ छोटी चम्मच

मेथी दाना - ¼ छोटी चम्मच

हींग - ½ पिंच से भी कम

साबुत लाल मिर्च  - 2

हरा धनिया - 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)

अदरक - ½ इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

हल्दी पाउडर - ⅓ छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच

बेकिंग सोडा - ½ पिंच से कम

नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

तेल - तड़के के लिए

विधि - How to make Kadhi Pakoda without Dahi Recipe

अमचूर को किसी प्याले में निकाल लीजिए और इसमें 3-4 टेबल स्पून पानी डाल कर इसे 5-10 मिनिट के लिए भीगो कर रख दीजिए.

सवा कप बेसन में से ½ कप बेसन कढी़ का घोल बनाने के लिए उपयोग करेंगे. ½ कप बेसन को प्याले में निकाल लीजिए और बेसन में पहले थोड़ा सा पानी डाल कर घोल लीजिए जिससे कि घोल में गुठली नहीं पड़नी चाहिये. अब इस घोल में 4 कप पानी डाल कर पतला घोल बना कर तैयार कर लीजिए.

पकौड़े बनाएं

बचे हुए बेसन से पकौड़े का बैटर तैयार करने के लिए बेसन को प्याले में निकाल लीजिए और इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पकौड़े की कंसीस्टेंसी जैसा घोल तैयार कर लीजिए. इतन घोल बनाने में ⅓ पानी का उपयोग हुआ है.

घोल में ¼ छोटी चम्मच नमक, 1 बारीक कटी हरी मिर्च और 2-3 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए. अब इसमें बेकिंग सोडा डाल कर मिक्स कर दीजिए.

पकोड़े तलने के लिए कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. पकौडी तलने के लिए मध्यम-तेज गरम तेल होना चाहिए. पकौड़ियाँ बनाने के लिये चमचे की सहायता से थोड़ा-थोड़ा बेसन का घोल लेकर गरम तेल में डालिये, गोल गोल पकौडि़याँ कलछी की सहायता से पलट कर, गोल्डन ब्राउन होने तक तलें और प्लेट में निकाल लीजिये. इसी तरह सारे बेसन की पकौड़ियां बना लीजिये.


कढी बनाएं

कढी बनाने के लिए कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा, मेथी दाना, हींग, बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक और हल्दी पाउडर डाल कर मसालों को हल्का सा भून लीजिए. इसमें 1 साबुत लाल मिर्च, ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसालें में बेसन का घोल और पानी में भीगा हुआ अमचूर पाउडर भी डाल दीजिए. अब इसमें 1.25 छोटी चम्मच नमक डाल कर मिक्स कर दीजिए. कढी़ को हर 1-2 मिनिट बाद चलाते रहें. कढी़ अगर गाढी़ लग रही है तो इसमें 1-2 कप पानी डाल कर इसे पतला कर सकते हैं.

कढी़ में उबाल आने के बाद, पकौड़ियाँ डाल दीजिये और कढ़ी को धीमी-मध्यम आंच पर 10 मिनिट तक पकने दीजिये, लेकिन 1-2 मिनिट बाद चलाते अवश्य रहिये. कढी़ को लगभग 10 मिनिट पका लेने के बाद कढी़ बन कर तैयार है इसमें बारीक कटा हरा धनिया डाल कर मिक्स कीजिए. कढी़ बन कर तैयार है गैस बंद कर दीजिए और कढ़ी को प्याले में निकाल लीजिये.

कढी़ को और स्वादिष्ट बनाने के लिए इस पर अलग से तड़का लगाएंगे. इसके लिए एक छोटी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिये, ¼ छोटी चम्मच से भी कम चम्मच जीरा, 1 साबुत लाल मिर्च, 5-6 करी पत्ता बारीक काट कर डाल दीजिए और 1 पिंच लाल मिर्च पाउडर तड़के में डाल कर तलिये, आग बन्द कर दीजिये और तड़के को कढ़ी के ऊपर डाल कर सजाइये.

बिना दही के पकोड़े की गरमा गरम कढ़ी को चपाती, पूरी, परांठे या जिसके साथ खाना चाहें परोस सकते हैं.

सुझाव

  • अमचूर के बदले सूखी खटाई 10 ग्राम के करीब ले सकते हैं. अगर सूखी खटाई न यूज करना चाहें तो 1 ताजा कच्चा आम ले सकते हैं जो लगभग 100 ग्राम के करीब हो.
  • कढी़ बनाने के लिए बेसन का 10-12 गुना पानी लिया जाता है.
  • पकौड़े के बैटर में प्याज भी डाल सकते हैं.
  • कद्दूकस किए हुए अदरक के बदले अदरक का पेस्ट भी लिया जा सकता है.
  • कढी़ में तड़का लगाते समय जब जीर, मेथीदाना और हींग डालने के बाद इसमें 1 बारीक कटी प्याज डाल कर गुलाबी होने तक भून लीजिए और दी हुई विधि से मसाला तैयार कर लीजिए.
  • करी पत्ता ऑप्शनल है आप इसे नहीं डालना चाहें तो हटा सकते हैं.

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