Thursday, 2 November 2023

पकोड़ा कढी, रेसिपी के साथ कुछ सुझाव भी Pakora Kadhi Recipe with Important Tips

 

पकोड़ा कढी खाने का सभी को बहुत शौक होता है.  लेकिन ऐसा कई बार होता है की पकोड़ा कढी बनाते समय कभी ये फट जाती है, कभी ज़्यादा खट्टी हो जाती है और भी कई परेशानी आती हैं.  तो इन सब परेशानियों के सुझाव देते हुए आज हम बनाने जा रहे हैं पकोड़ा कढी.  इसे बनाना ज़्यादा मुशकिल नहीं है, बस विधि का पूरी तरह से पालन करना है.

 

पकोड़ा कढी के लिए आवश्यक सामग्री Ingredients for Pakora Kadhi

 

बेसन - Gram Flour - 1 कप (125 ग्राम)

दही - Curd - 2 कप

तेल - Oil - 1 बड़े चम्मच

जीरा - Cumin Seeds - ½ छोटी चम्मच

अदरक - Ginger - 1 छोटी चम्मच, ग्रेट किये हुए

मेथी दाना - Fenugreek Seeds - ¼ छोटी चम्मच

हरी मिर्च - Green Chilli - 4

हल्दी पाउडर - Turmeric Powder - ½ छोटी चम्मच

लाल मिर्च - Red Chilli - ½ छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई

नमक - Salt - 2 छोटी चम्मच से थोड़ा कम

 

तड़का के लिए For Tadka

 

तेल - Oil - 1 बड़े चम्मच

जीरा - Cumin Seeds - ¼ छोटी चम्मच

हींग - Asafoetida - ½ पिंच

लाल मिर्च - Red Chilli - 2

करी पत्ता - Curry Leaves - 10-12

कश्मीरी लाल मिर्च - Kashmiri Red Chilli - ¼ छोटी चम्मच

 

कढी और पकोड़ा के लिए घोल बनाने की विधि Process of mixtures for Kadhi and Pakora

 

1 कप बेसन में से ½ कप बेसन लेकर बाउल में डालिए.  फिर इसमें थोड़ा पानी मिला कर घुटलियां खतम होने तक मिलाएं.  थोड़ा पानी मिला कर न ज़्यादा पतला न ज़्यादा गाढा घोल बनाएं.  इस तरह पकोड़े के लिए घोल बनकर तैयार हो जाएगा.  इसे 20 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए.

 

मिक्सर जार में बचा हुआ ½ कप बेसन और 2 कप दही डाल कर फेंट लीजिए.  कढी के लिए घोल बनकर तैयार हो जाएगा.

 

पकोड़े बनाने की विधि Process of making Pakora

 

पकोड़े के घोल को 4-5 मिनट लगातार चम्मच से फेंटिए.  कढ़ाही में लगभग 100 ग्राम तेल गरम कीजिए, तेल मीडियम गरम होना चाहिए और फ्लेम भी मीडियम होनी चाहिए.  तेल गरम होने पर फ्लेम को लो-मीडियम करके चम्मच की मदद से बैटर को कढ़ाही में डालिए.  बैटर हाथ से भी डाला जा सकता है, इसे गोल आकार देते हुए छोटी पकोड़ियां बनाएं.

 

अब फ्लेम को मीडियम करके इन्हें कुछ देर तलने दीजिए, फिर पलट-पलट कर इन्हें दोनों तरफ से अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक तलिए.  तल कर इन्हें निकालें, फिर बाकी भी इसी तरह बना लीजिए.  पकोड़े बनकर तैयार हो जाएँगे.

 

कढी बनाने की विधि Process of making Kadhi

 

कढ़ाही में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए.  गरम तेल में ½ छोटी चम्मच जीरा, 1 छोटी चम्मच ग्रेट की हुई अदरक, ¼ छोटी चम्मच मेथी के दाने और 4 साबुत हरी मिर्च डालिए.  अब इन्हें हल्का भूनिए, याद रखिए ज़्यादा नहीं भूनना है नहीं तो कढी का रंग डार्क हो जाएगा.  अब कढी के घोल को कढ़ाही में डाल कार इसमें 4.5 कप पानी डालिए.

 

इसे लगातार चलाते हुए पकाएं जब तक इसमें उबाल नहीं आ जाता.  चलाते हुए ही इसमें ½ छोटी चम्मच हल्दी और ½ छोटी चम्मच दरदरी कुटी हुई लाल मिर्च डालिए.  तेज़ फ्लेम पर लगातार चलाते हुए उबाल आने तक पकाएं.  उबाल आने पर चलाना रोक कर इसमें 2 छोटी चम्मच से थोड़ा कम नमक या स्वाद अनुसार और पकोड़े डालिए.

 

अब फ्लेम को लो-मीडियम करके पकोड़े के साथ 10-12 मिनट थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए पकाएं.  समय पूरा होने पर कढी बनकर तैयार हो जाएगी. इसे बरतन में निकाल लीजिए.

 

तड़का बनाने की विधि Process of making Tadka

 

तड़का पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए.  गरम तेल में ¼ छोटी चम्मच जीरा, 1 पिंच हींग, 2 साबुत लाल मिर्च और 10-12 करी पत्ता डाल कर फ्लेम बंद कर दीजिए.  फिर इसमें 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिलाएं, इस तड़का को कढी में डाल कर हल्का चला दीजिए.  तड़के वाली पकोड़ा कढी बनकर तैयार हो जाएगी.  इसे चावल या रोटी के साथ या फिर बासी पूरी के साथ परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए.

 

सुझाव Suggestions

 

पकोड़े का घोल न ज़्यादा पतला बनाना है न ज़्यादा गाढ़ा.

पकोड़े के घोल को 20 मिनट ढक कर रखना है, फिर 4-5 मिनट तक इसे फेंटना है.

पकोड़े तलते समय कढ़ाही में तेल कम लेना है, और फ्लेम मीडियम-हाई होनी चाहिए.

कढी बनाने के लिए बेसन का 9-10 गुना पानी लेना है. अगर पतली कढी बनानी हो तो थोड़ा पानी ज़्यादा ले सकते हैं.

दही को अच्छे से फेंट कर लेने से और लगातार अच्छा उबाल आने तक चलाने से कढी फटती नहीं है.  साथ ही इसमें नमक और पकोड़े भी उबाल आने के बाद ही डालना है.

अगर कढी खट्टी हुई ही न हो तो एक नींबू का रस कढी में मिलाएं, कढी खट्टी हो जाएगी.

अगर कढी ज़्यादा खट्टी हो गई हो तो उसमें थोड़ी मलाई डाल दीजिए, इससे खटाई बैलेंस हो जाएगी.  या फिर थोड़ा सा बेसन घोल कर अच्छे से उबाल कर कढी में मिला दीजिए.

फ्रिज में कढी को रख कर 3 दिन तक खा सकते हैं.

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पकोड़ा कढ़ी एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है। यह एक मीठी और नमकीन स्वाद का संयोजन है जो इसे बहुत ही आकर्षक बनाता है। पकोड़े एक प्रकार के डीप-फ्राइड आलू के पकौड़े हैं, और कढ़ी एक करी है जो दही, मसालों और सब्जियों से बनाई जाती है।

पकोड़ा कढ़ी रेसिपी

सामग्री:

  • 1 कप बेसन
  • 1/2 कप आलू, कद्दूकस किया हुआ
  • 1/2 कप प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1/2 कप टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर
  • 1/2 टीस्पून धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
  • 1/2 कप दही
  • 1/2 कप पानी
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल, तलने के लिए

विधि:

  1. एक बड़े बाउल में, बेसन, आलू, प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और जीरा पाउडर मिलाएं।
  2. नमक और पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  3. घोल को एक घंटे के लिए अलग रख दें।
  4. एक पैन में तेल गरम करें और घोल से पकोड़े बनाकर तल लें।
  5. एक दूसरे पैन में, दही और पानी मिलाएं।
  6. गरम मसाला पाउडर और धनिया पत्ती डालें।
  7. धीमी आंच पर पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।
  8. कढ़ी में पकोड़े डालें और 5-7 मिनट तक पकाएं।
  9. गरमागरम परोसें।

सुझाव:

  • पकोड़े बनाने के लिए आप अपनी पसंद की सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं।
  • आप कढ़ी में थोड़ी सी हरा धनिया भी डाल सकते हैं।
  • आप कढ़ी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा चीनी मिला सकते हैं।

पकोड़ा कढ़ी एक स्वादिष्ट और संतोषजनक भोजन है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम सही है। यह एक त्वरित और आसान व्यंजन है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं।

 

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