Thursday, 2 November 2023

साबूदाना खिचड़ी - एसी की हर दाना मोती जैसा, परफेक्ट तरीका Non Sticky Sabudana Khichdi Recipe

 

साबूदाना नाश्ते या डिनर के वक्त खाने से सेहत पर काफी फायेदा होता है.  इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज हम बनाने जा रहे हैं साबूदाना खिचड़ी.  इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाती है.  ये सेहत के लिये तो फयेदेमंद होती ही है, बल्की खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होती है.  तो आप भी जब कुछ चटपटा और हल्का खाना हो, तब साबूदाना खिचड़ी बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें.

 

साबूदाना खिचड़ी के लिये आवश्यक सामग्री Ingredients for Sabudana Khichdi

 

साबूदाना - Sago - 1 कप, भीगे हुए

घी - Ghee- 2 बड़े चम्मच

जीर - Cumin Seeds - 1 छोटी चम्मच

उबले आलू - Boiled Potato - 1, कटे हुए

मूगंफली - Peanut - 1/4 कप, भुनी हुई

करी पत्ता - Curry Leaves - 10-12

हरी मिर्च - Green Chilli - 2, बरीक कटी हुई

मूगंफली - Roasted Peanut  - 1/4 कप, दरदरी कुटी हुई

सैंधा नमक - Salt - 3/4 छोटी चम्मच

काली मिर्च - Black Pepper - 1/2 छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई

हरा धनिया - Coriander Leaves

नींबू - Lemon - 1

 

साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि Process of making Sabudana Khichdi

 

1 कप साबूदाना को अच्छे से धो कर 2.5-3 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए.  भीग जाने पर पानी पूरी तरह हटा दीजिए.  अब पेन में 2 बड़े चम्मच घी डाल लर गरम कीजिए.  गरम घी में 1 छोटी चम्मच जीरा डाल कर हल्का भूनिए.  फिर इसमें 1 उबला हुआ आलू छोटा-छोटा काट कर डाल कर इन्हें 2 मिनट भूनिए.

 

भुन जाने पर इसमें ¼ कप भुने हुए मूंगफली के दाने डाल कर हल्का भूनिए.  फिर इसमें 10-12 करी पत्ता डाल कर चटकने दीजिए.  अब इसमें 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर हल्का भूनिए.  भुन जाने पर इसमें भिगोए हुए साबूदाना और ¼ कप दरदरा कुटा हुआ मूंगफली पाउडर डाल कर मिलाएं.

 

मिला लेने पर इसमें ¾ छोटी चम्मच सेंधा नमक और ½ छोटी चम्मच दरदरी कुटी हुई काली मिर्च डालिए.  इसे लगातार चलाते हुए मीडियम फ्लेम पर पकाएं जब तक इसका रंग ट्रांसपेरेंट नहीं हो जाता.  साबूदाना का रंग बदलने पर फ्लेम को एकदम धीमा करके इसे ढक कर 2 मिनट पकाएं.

 

समय पूरा होने पर इसे लगातार चलाते हुए वापस 2 मिनट पकाएं.  फिर इसमें हरा धनिया डाल कर मिलाएं.  अंत में इसमें 1 नींबू का रस डाल कर अच्छे से मिलाएं.  फिर फ्लेम बंद करके इसे परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए.

 

सुझाव Suggestions

 

1 कप साबूदाना को ¾ कप पानी में भिगोना है.

No comments:

Post a Comment