Friday, 10 November 2023

पालक की कढ़ी माइक्रोवेव में - Spinach Kadhi in Microwave

 गैस पर कढ़ी बनाने में बेसन और दही का घोल डालने के बाद कढ़ी को तब तक लगातार चलाते रहना होता है जब तक कि कढ़ी में उबाल नहीं आ जाता है, लेकिन माइक्रोवेव में हमें इस तरह कढ़ी को लगातार चलाने की जरूरत नहीं होती. पालक की कढी तो माइक्रोवेव में बनाना और भी अधिक सरल है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Microwave Spinach Kadhi

  • पालक - 250 ग्राम
  • दही - 1 कप
  • बेसन - आधा कप
  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • हरा धनियां - 2 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च - 2-3 बारीक कटी हुई
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक - 1 .25 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

विधि - How to make Palak Ki Kadhi in Microwave

पालक को मोटे डंठल हटा कर पत्ते तोड़ लीजिये, और घास आदि हटाकर साफ कर लीजिये, पालक को अच्छी तरह पानी में डुबाकर 2 बार धोकर, छलनी या थाली में तिरछा करके रख दीजिये, ताकि पालक से अतिरिक्त पानी हट जाय.
पालक को बारीक काट कर तैयार कर लीजिये.


दही फैंट लीजिये,
माइक्रोवेव सेफ प्याला लीजिये, कटे पालक को प्याले में डालिये और 1/4 कप पानी डाल दीजिये. प्याले को माइक्रोवेव में रख दीजिये और अधिकतम तापमान पर 2 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये, और जब तक पालक उबलता है तब तक बेसन का घोल बना कर तैयार कर लीजिये.

थोड़ा पानी डालकर बेसन का चिकना घोल बना लीजिये, बेसन के घोल को माइक्रोवेव सेफ प्याले में डालिये और टोटल 4 कप पानी डाल दीजिये, और फैटा हुआ दही भी डालकर मिला दीजिये, हल्दी पाउडर और आधा लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिये.


2 मिनिट बाद पालक के प्याले को बाहर निकाल लीजिये और कढ़ी के घोल वाले प्याले को माइक्रोवेव में रख कर, अधिकतम तापमान पर 3 मिनिट माइक्रोवेव कीजिये, अब कढ़ी को अच्छी तरह चला दीजिये, और फिर से 3 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये. 6 मिनिट बाद प्याले को बाहर निकालिये, नमक, हरी मिर्च और उबला हुआ पालक भी इसमें मिला दीजिये, और 2 +2 यानि कि 4 मिनिट और माइक्रोवेव कर लीजिये.

पालक की कढ़ी बनकर तैयार है, कढ़ी में तड़का लगा दीजिये. तड़का गैस पर लगाइये, तड़का गैस पर अच्छा बनता है. छोटे पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल में जीरा और हींग डाल दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये और तड़के में लाल मिर्च भी डाल दीजिये, तड़के को कढ़ी के ऊपर डाल कर मिला दीजिये, हरा धनियां भी डालकर मिला दीजिये.

सुझाव:
पालक की कढ़ी यदि आप खट्टी खाना पसन्द करें तो दही को रात को ही फ्रिज से बाहर निकाल कर रख दीजिये, और सुबह कढ़ी बनाइये, दही थोड़ा खट्टा हो जायेगा और कढ़ी भी खट्टी बनेगी.कच्चे आम से बनी हुई कढी का स्वाद दही मिलाकर बनी की कढी से अलग होता है. आमतौर पर इसमें पकौडे नहीं डाले जाते बल्कि छोटे छोटे टुकडे में कटे अमिया होती है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for  Kairi ki Kadhi

  • बेसन - आधा कप
  • कच्चा आम - 1 मीडियम आकार का (150 ग्राम)
  • तेल - 2-3 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च - 2
  • करी पत्ता - 10-12
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक - 1.25 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि - How to make Aamjhor or Kairi ki Kadhi

सबसे पहले आम को छील कर गूदा निकाल लीजिये और इसे छोटा छोटा काट लीजिये. पैन जिसमें कढ़ी बनानी है उसमें आधा तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर आधा जीरा डालिये, जीरा भुनने पर, हल्दी पाउडर भी डाल दीजिये, अब कटा हुआ आम डाल दीजिये, हरी मिर्च को बीच से लम्बाई में काट कर डाल दीजिये, मसाले को थोड़ा सा भून कर, 1 कप पानी डाल कर ढककर आम के टुकड़ों को धींमी आग पर नरम होने तक पकने दीजिये.


जब तक आम के टुकड़े पककर तैयार होते हैं, तब तक बेसन का घोल बनाकर तैयार कर लीजिये. बेसन को किसी बड़े प्याले में डालिये और थोड़ा सा पानी डालकर गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये, और अब 3 कप पानी मिला कर बेसन को अच्छी तरह पानी में घोल लीजिये, बेसन का घोल तैयार है.

4 मिनिट बाद आम के टुकड़ों को खोल कर, चमचे से दबाकर चैक कीजिये, आम के टुकड़े नरम हो गये हैं वे आसानी से दब रहे हैं. पके हुये आम के टुकड़ों में बेसन का घोल डालिये और चमचे से चलाते हुये कढ़ी को को तब तक पकाइये जब तक कि कढ़ी में उबाल न आ जाय, गैस तेज रख लीजिये. कढ़ी में उबाल आने के बाद, नमक और आधी लाल मिर्च डाल दीजिये और 8-10 मिनिट तक धींमी आग पर कढ़ी को पकने दीजिये, कढ़ी में हल्का हल्का उबाल आता रहे, कढ़ी को हर 2 मिनिट में चमचे से चलाते रहिये. कढ़ी बन गई है, गैस बन्द कर दीजिये, और कढ़ी में एक बार फिर से तढ़का लगाइये.

छोटे पैन में बचा हुआ तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर जीरा डालिये, जीरा भूनने के बाद, हींग डाल दीजिये, करी पत्ता को बारीक काट कर डाल दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये और अब लाल मिर्च डाल दीजिये. तड़का को कढ़ी के ऊपर डालिये. बहुत ही स्वादिष्ट कच्चे आम की कढ़ी तैयार है.
कच्चे आम की कढ़ी को चपाती, परांठे या चावल के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव :
अगर आप कढ़ी में पकोड़े डालना चाहें तो पकोड़े तल कर कढ़ी में उबाल आने पर डाल सकते हैं और कढ़ी को इसी तरह पका लीजिये.

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