यदि इस सप्ताहांत अपने शहर के आसपास कहीं घूमने जारहे हैं तो आप सिंवई पुलाव (Vermicelli pulav) बनाकर अपने साथ ले जाईये. सिंवई पुलाव (Semiya pulav) को बच्चों के टिफिन में भी रख सकते हैं. बच्चे इसे बहुत पसंद करेंगे. चावल पुलाव तो हम हमेशा ही बनाते रहते हैं. आज सिंवई पुलाव बनाने का मन हो रहा है. सिंवई पुलाव बहुत ही स्वादिष्ट होता है, बनाना भी बहुत ही आसान है. आइये आज सिंवई पुलाव बनायें. Vermicelli pulav, Semiya pulav, Vermicelli Vegetable Pulav, Vermicelli Pulao, Sevaiya Vermicelli Pulao
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Vermicelli Pulav
- सिंवई- 1 कप
- हरी मटर के दाने- ¼ कप
- गाजर- ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- शिमला मिर्च- ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- फूलगोभी- ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)
- अदरक- ½ इंच टुकड़ा (कद्दूकस) या ½ छोटी चम्मच पेस्ट
- काली मिर्च- 5 से 6
- बड़ी इलायची- 2
- लौंग- 2 से 3
- जीरा- ¼ छोटी चम्मच
- नमक- ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- काजू- 8 से 10
- घी- 1 से 2 टेबल स्पून
- नींबू- ½
विधि - How to make Vermicelli Pulav
कढ़ाही में 1 छोटी चम्मच घी डालकर गरम कीजिये. सिंवई घी में डालिये और लगातार चलाते हुए हल्की ब्राउन होने तक इन्हें मीडियम आंच पर भूनिये. सिंवई भुनने के बाद निकाल कर प्लेट में रख लीजिये.
काली मिर्च, लौंग और बड़ी इलायची को छीलकर दरदरा कूट लीजिये.
1 छोटी चम्मच घी कढ़ाही में डालकर गरम कीजिये. काजू को दो भाग में करके घी में डालकर हल्के ब्राउन होने तक भूनिये और प्लेट में निकालकर रख लीजिये. फिर, घी में जीरा डालकर भूनिये, तुरन्त दरदरा किया मसाला डालकर बिल्कुल हल्का सा भूनिए. इसके बाद, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च, और मटर के दाने डाल कर भूनिये. मटर के दानों को नरम होने तक 1 मिनिट के लिए ढककर धीमी आग पर भुनने दीजिए.
जब मटर नरम हो जाय, तब गाजर, शिमला मिर्च और फूलगोभी डालकर 2 मिनिट भून लीजिए. इसके बाद, इन्हें 1 मिनिट ढककर पकाइये, टमाटर डाल कर, 1 मिनिट तक चला कर भूनिये. फिर सिंवई की मात्रा का दुगुना यानी कि 1 कप सिवई में 2 कप पानी डालकर ढककर पानी उबलने दीजिए.
पानी में उबाल आने के बाद सिंवई और नमक डालकर मिक्स कर दीजिए. इसे फिर से ढककर धीमी गैस पर तब तक पकने दीजिये, जब तक कि सिंवई सारा पानी न सोख लें. बीच-बीच में सिंवई को चलाते रहिए. 7 मिनिट बाद, पुलाव बनकर तैयार है. इसमें नीबू का रस और थोड़ा सा धनिया डालकर मिला दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये और 2 मिनिट तक सिंवई को ढककर रखिये, ताकि वे बचा हुआ पानी भी सोख लेंगी और खिला खिला पुलाव बन जाएगा.
सिंवई पुलाव (Vermicelli Pulao) तैयार है. पुलाव में बचा हुआ घी और आधे काजू भी डालकर मिला दीजिए. पुलाव को प्लेट में निकालिये और बचे हुए हरे धनिये और काजू से सजाइये. गरमागरम सिंवई पुलाव परोसिये और खाइये.
सुझाव
- घी अपनी इच्छानुसार कम या ज्यादा डाल सकते हैं. ज्यादा घी में पुलाव अधिक स्वादिष्ट लगता है लेकिन सेहत के हिसाब से हम घी को कम भी कर सकते हैं.
- हमने सारी सब्जियां मिलाकर 1 कप ली है. अपनी इच्छा के अनुसार सब्जियां कम या ज्यादा ले सकते हैं और सब्जियों का चुनाव भी अपनी पसंद के अनुसार कर सकते हैं.
- हरा धनिया सबसे बाद में डाला जाता है ताकि उसकी खुश्बू ज्यादा देर तक बनी रहे.
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