गोभी मंचूरियन बहुत ही लाजवाब होते हैं और इनके फ्राइड राइस तो इससे भी ज़्यादा स्वादिष्ट होते हैं. आज हम बनाने जा रहे हैं गोभी मंचूरियन फ्राइड राइस. ये बहुत ही आसान विधि के साथ बनते हैं और इन्हें बनाने में भी काफी कम समय लगता है. ये फ्राइड राइस हम स्ट्रीट फूड स्टाइल में बनाएँगे और इसका स्वाद भी एक दम हट कर आएगा.
गोभी मंचूरियन फ्राइड राइस के लिए आवश्यक सामग्री Ingredients for Gobi Manchurian Fried Rice
चावल के लिए For Rice
बासमती चावल - Basmati Rice - 1 कप
नमक - Salt - 1 छोटी चम्मच
तेल - Oil - 1 छोटी चम्मच
गोभी मंचूरियन के लिए For Gobi Manchurian
फूलगोभी - Cauliflower - 200 ग्राम
मैदा - Refined Flour - 4 बड़े चम्मच
कॉर्न फ्लोर - Corn Flour - 2 बड़े चम्मच
नमक - Salt - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - Turmeric Powder - 1/2 छोटी चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च - Kashmiri Red Chilli - 1 छोटी चम्मच
अदरक - Ginger - 1 छोटी चम्मच, ग्रेट किए हुए
तेल तलने के लिए - Oil for Frying
फ्राइड राइस के लिए For Fried Rice
तेल - Oil - 2 बड़े चम्मच
अदरक - Ginger - 1 छोटी चम्मच, ग्रेट किए हुए
हरी मिर्च - Green Chilli - 1, बारीक कटी हुई
गाजर - Carrot - 1, पतले लम्बे कटे हुए
शिमला मिर्च - Capsicum - 1, पतले लम्बे कटे हुए
फ्रेंच बीन्स - French Beans - 1/2 कप, बारीक कटी हुई
नमक - Salt - 1/2 छोटी चम्मच
सोया सॉस - Soya Sauce - 1 छोटी चम्मच
सिरका - Vinegar - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च सॉस - Red Chilli Sauce - 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च - Black Pepper - 1/4 छोटी चम्मच, पिसी हुई
टमाटर सॉस - Tomato Sauce - 2 बड़े चम्मच
चावल उबालने की विधि Process of boiling rice
पतीले में 3-4 कप पानी डाल कर उबालिए. उबाल आने पर इसमें 1 छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच तेल डालिए, फिर इसमें 1 कप बासमती चावल धो कर 20 मिनट पानी में भिगो कर डालिए. अब इसे ढक कर (पूरा नही ढकना है थोड़ा खुला छोड़ देना है) 5 मिनट के लिए पकाएं. समय पूरा होने पर अगर ये अच्छे से ना बने हों तो 2 मिनट वापस उसी तरह ढक कर पकाएं. इस तरह चावल बनकर तैयार हो जाएँगे.
बन जाने पर इन्हें छान कर इनका पानी निकाल कर एक बड़ी ट्रे में निकाल कर इन्हें फैला कर ठंडा कीजिए.
गोभी मंचूरियन बनाने की विधि Process of making Gobi Manchurian
200 ग्राम गोभी के फूल काट कर धो कर सुखा कर लीजिए. बाउल में गोभी, 4 बड़े चम्मच मैदा, 2 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लोर, ½ छोटी चम्मच नमक, ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटी चम्मच कशमीरी लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 5-6 चम्मच पानी डाल कर इन्हें मिलाएं.
कढ़ाही में तेल गरम कीजिए, तेल मीडियम गरम होना चाहिए और फ्लेम भी मीडियम होनी चाहिए. अब चम्मच की मदद से उतनी गोभी के फूल इसमें डालिए जितने आ पाएं. अब इन्हें 2 मिनट तक सेकिए, फिर पलटते हुए इन्हें अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक सेक कर निकाल लीजिए. तलने के बाद इन्हें निकाल कर बाकी भी इसी तरह तलिए.
गोभी मंचूरियन फ्राइड राइस बनाने की विधि Process of making Gobi Manchurian Fried Rice
कढ़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कीजिए और तेल को पूरी कढ़ाही में घुमा कर फैला दीजिए. गरम तेल में 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक डाल कर हल्का सा भूनिए. फिर इसमें 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 1 गाजर पतली-लम्बी कटी हुई, 1 पतली-लम्बी कटी हुई शिमला मिर्च और ½ कप कटी हुई बीन्स डालिए. अब इन्हें तेज़ फ्लेम पर लगातार चलाते हुए 1-2 मिनट तक भूनिए.
समय पूरा होने पर फ्लेम कम करके इसमें ½ छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच सोया सॉस, 1 छोटी चम्मच सफेद सिरका, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च सॉस, ¼ छोटी चम्मच पिसी हुई काली मिर्च और 2 बड़े चम्मच टोमेटो सॉस डालिए. अब इन्हें मिलाते हुए चलाएं फिर इसमें गोभी मंचूरियन डाल कर अच्छे से मिलाएं.
अच्छे से गोभी मंचूरियन मिल जाने पर इसमें चावल डाल कर हल्के हाथ से चलाते हुए मिलाएं. लो-मीडियम फ्लेम पर अच्छे से मिला लेने के बाद इन्हें निकाल लीजिए. इस तरह गोभी मंचूरियन फ्राइड राइस बनकर तैयार हो जाएँगे.
सुझाव Suggestions
गोभी में मसाले मिलाते समय पानी ध्यान से डालें ज़्यादा नहीं होना चाहिए. बस इतना पानी जाए की मसाले गोभी के ऊपर कोट हो जाएं.
गोभी मंचूरियन तलते समय तेल मीडियम-हाई होना चाहिए और फ्लेम भी मीडियम-हाई होनी चाहिए.
चावल के लिए सब्जियां भूनते समय उन्हें तेज़ फ्लेम पर लगातार चलाते हुए बस 1-2 मिनट तक भुनना है.
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