Saturday, 16 December 2023

मसाला भात । Masale bhat Recipe । Maharashtrian Spiced Rice

 

ढेर सारे मसालों और ताजी सब्जियों के साथ तैयार मसाला भात बहुत ही स्वादिष्ट होता है. आप इसे किसी भी विशेष अवसर या पार्टी के लिए जल्द से तैयार करके अपने परिवार और मेहमानों को खिलाएं सभी को इसका स्वाद पसंद आएगा.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Masale bhat Recipe

चावल - 1 कप

टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)

तेल - 2-3 टेबल स्पून

खसखस - 1 छोटी चम्मच

तिल - 1 छोटी चम्मच

तेज पत्ता - 1

दालचीनी - 1 इंच टुकड़ा

चक्र फूल - 1

इलायची - 2

लौंग - 3

काली मिर्च - 6-7

साबुत धनिया - 1 छोटी चम्मच

शाही जीरा - ½ छोटी चम्म

सूखा नारियल - 2-3 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ)

काजू - 2-3 टेबल स्पून

शिमला मिर्च - ½ कप (बारीक कटी हुई)

फूल गोभी - ½ कप (बारीक कटी हुई)

आलू - ½ कप (बारीक कटे हुए)

अदर - 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस या पेस्ट)

हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून

हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)

सरसों के दाने - ¼ छोटी चम्मच

जीरा - ½ छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर - ½ छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच

विधि - How to make Masale bhat Recipe

मसाला भात बनाने के लिए पैन को गैस पर रखें. पैन में खसखस, तिल, साबुत धनिया, शाही जीरा, तेज पत्ता, दालचीनी, चक्र फूल, इलायची, लौंग , काली मिर्च डालकर सभी चीजों को लगातार चलाते हुए 1 से 1.5 मिनिट भून लीजिए. मसाला भून जाने पर इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए.

अब पैन में कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल कर इसे भी लगातार चलाते हुए भून लीजिए. नारियल भून जाने पर इसे भी प्लेट में निकाल लीजिए. मसालों के ठंडा हो जाने के बाद इन्हें पीस लीजिए और प्लेट में निकाल लीजिए.

पैन में 1/2 छोटी चम्मच तेल डालकर इसमें काजू डालें और काजू को लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए. काजू भून जाने पर इन्हें भी अलग से प्याली में निकाल लीजिए.

पैन में 2-3 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें सरसों के दाने डाल दीजिए. सरसों भून जाने पर जीरा डालें और बारीक कटा आलू डाल कर मिक्स कीजिए. आलू को 2 मिनिट भून लेने के बाद इसमें कटी हुई गोभी डाल कर 2 मिनिट भून लीजिए. अब इसमें कटी हुई शिमला मिर्च डाल कर 2 मिनिट भून लीजिए. सब्जियां अच्छी क्रन्ची भून कर तैयार हैं. अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक और टमाटर डाल कर मिक्स कीजिए और 1 मिनिट भून लीजिए.

मसाले भून जाने के बाद इसमें भीगे हुए चावल डाल दीजिए. इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च, नमक डाल कर इन्हें लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए. चावलों में 2 कप पानी और पीसा हुआ मसाला डाल कर मिक्स कीजिए. चावलों को ढक कर मध्यम आंच पर 5 मिनिट पकने दीजिए.  5 मिनिट बाद चावलों को चैक कीजिए इन्हें थोड़ा सा मिक्स कीजिए और फिर से ढक कर मध्यम आंच पर 5 मिनिट पकने दीजिए.

5 मिनिट बाद चावल चैक कीजिए. चावल पक कर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए. चावलों को ढके रहने दीजिए और 10 मिनिट बाद इन्हें सर्व कीजिए. 10 मिनिट बाद मसाला भात में काजू और हरा धनिया डाल कर मिक्स कीजिए. तैयार भात को प्याले में निकाल लीजिए. स्वाद से भरपूर मसाला भात को गरमा गरम परोसिये और खाइये

सुझाव

  • मसालों में जो भी मसाला नहीं डालना चाहें उसे हटा सकते हैं.
  • मसालों को लगातार चलाते हुए हल्का सा ही भूनना है.
  • चावल को मसाले में डालने के बाद बहुत देर तक नहीं चलाना है, बस 1 मिनिट के लिए इन्हें मिक्स करना है..

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