जब भी कभी हल्का सुपाच्य लेकिन स्वादिष्ट खाने का मन हो तो पुलाव या खिचड़ी ही ध्यान में आते हैं. एकदम हल्के मसाले वाला बासमती चावलों से महकता काबुली चने का पुलाव आपको बहुत पसंद आयेगा.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kabuli Chana Pulao
- बासमती चावल- 1 कप (1/2 घंटे पानी में भीगे हुए)
- काबुली चने- ½ कप (6 से 7 घंटे पानी में भीगे हुए)
- घी/ तेल - 3 से 4 टेबल स्पून
- नमक- 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- हरा धनिया- 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक- 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) या 1 छोटी चम्मच पेस्ट
- जीरा- ½ छोटी चम्मच
- बड़ी इलायची- 3
- दालचीनी का टुकड़ा- 1 इंच
- लौंग- 4
- काली मिर्च- 10 से 12
- हल्दी पाउडर- ¼ छोटी चम्मच से कम
- नींबू- 1
विधि - How to make Kabuli Chana Pulao in Microwave
साबुत मसालों - काली मिर्च, लौंग, दाल चीनी और बड़ी इलाइची को छीलकर दरदरा कूट लीजिये.
पैन गरम कीजिए. इसमें घी डालकर गरम होने दीजिए. घी के पिघलने पर जीरा और दरदरे कुटे मसाले डाल दीजिए. इसके बाद, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालकर मसालों को हल्का सा भून लीजिए. फिर, चने और चावल डाल दीजिए. 2 मिनिट तक मसाले को चावल और चनों में मिलाते हुए भून लीजिए.
भुने मसाले मिले चावल माइक्रोवेव में पकाने वाले प्याले में निकालिये, चावल से दुगुना पानी, हल्दी पाउडर, नमक और नींबू का रस डालकर मिलाइये. प्याले का ढक्कन लगाइये और माइक्रोवेव में रखिये. 12 मिनिट के लिये माइक्रोवेव को सैट कर दीजिये.
माइक्रोवेव में चावल का पुलाव बन चुका है. पुलाव को माइक्रोवेव से निकालिये और पुलाव को चमचे से चला लीजिए. इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. खिला खिला काबुली चना पुलाव तैयार है. काबुली चना पुलाव (Kabuli Chana Pulao) के साथ अचार, कोई भी चटनी या तरी वाली सब्जी परोसिये और खाइये.
सुझाव
अगर कुकर में पुलाव बना रहे हैं, तो चावल और चने भूनने के बाद, चावल से दुगना पानी और नमक डालकर मिलाइये. कुकर का ढक्कन लगाकर एक सीटी आने तक पका लीजिये. कुकर का आधा प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोल लीजिए. पुलाव तैयार हो जाएगा.
No comments:
Post a Comment