Wednesday 20 December 2023

चना दाल पुलाव - Chana Dal Pulav recipe in microwave

 

बासमती चावल, खड़े मसालों से बना चना दाल पुलाव स्वाद और महक में लाज़वाब होने के साथ-साथ दिखने में भी खूब लगता है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Chana Dal Pulav recipe in microwave

  • बासमती चावल - 1 कप 
  • चना दाल - ½ कप
  • घी - 3-4 टेबल स्पून 
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून 
  • नींबू - 1 
  • अदरक - 1 इंच (लम्बाई में कटा हुआ)
  • बडी़ इलाइची - 2
  • दाल चीनी - 1 इंच लम्बा टुकडा़ 
  • लौंग - 4 
  • काली मिर्च - 10-12 
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि - How to make Chana Dal Pulav in microwave

चावलों को अच्छी तरह धोकर आधा घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिए और बाद में अतिरिक्त पानी निकाल कर हटा दीजिये. इसी तरह दाल को भी अच्छी तरह धोकर 6- 7 घन्टे के लिये पानी में भिगो कर ले लीजिए.

माइक्रोसेफ प्याले में घी डालकर 1 मिनिट के लिए माइक्रोवेव कर लीजिए. घी पिघलने के बाद, प्याले को बाहर निकालिये. इसमें जीरा, बड़ी इलाइची के दाने, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च डालकर 1 मिनिट के लिए फिर से माइक्रोवेव कर लीजिए.


1 मिनिट बाद, प्याले को बाहर निकाल लीजिए और इसमें अदरक, दाल और 1 कप पानी डाल दीजिए. इन सबको अच्छे से मिक्स कर लीजिए. बर्तन को हल्का सा खुला छोड़ते हुए ढककर 6 मिनिट के लिए माइक्रोवेव कर लीजिए.

फिर से प्याले को बाहर निकाल कर दाल को चैक कीजिए. इसमें चावल, नमक, 1.5 कप पानी और नींबू का रस डालकर अच्छे से चमचे से चलाते हुए मिक्स कीजिए. प्याले को हल्का सा खुला छोड़कर ढक्कन से ढक दीजिए और 10 मिनिट के लिए माइक्रोवेव कर लीजिए.

प्याले को बाहर निकाल लीजिए पर इसे ढका रहने दीजिए और 20 मिनिट बाद सर्व कीजिए. स्वादिष्ट पुलाव बनकर तैयार है. इसमें हरा धनिया डालकर मिलाइए और गार्निश करके परोसिए.

सुझाव

  • घी की जगह रिफाइन्ड अॉयल भी इस्तेमाल कर सकते हैं. 
  • अगर आप तीखा पसंद करते हैं, तो चावल के साथ ही ¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं. 
  • प्याले का ढक्कन थोड़ा सा खुला छोड़ा गया है, ताकि भाप निकल सके.
  • अगर आप कुकर में पुलाव बनाना चाहते हैं, तो कुकर में घी डालकर पहले जीरा भून लीजिए. फिर, सारे मसाले दरदरे कूटकर भून लीजिए. इसके बाद, चने की दाल और चावल कुकर में डाल दीजिए और चमचे से चलाते हुए 1 से 2 मिनिट तक भून लीजिए. फिर, इसमें सवा दो कप पानी डाल दीजिए और कुकर बंद करके 1 सीटी आने तक पुलाव को पका लीजिए. इसके बाद, कुकर का आधा प्रेशर निकालकर, कुकर को खुलने तक पुलाव को पकाकर तैयार कर लीजिए.

No comments:

Post a Comment