Wednesday, 15 November 2023

समा चावल खिचडी | Samvat Rice Khichdi navratri Special | Farali Samak or Morthan Khichdi

 

व्रत में उपयोग होने वाले खास चावल से बनने वाली विविध प्रकार के व्यंजनों में से सबसे आसानी और जल्दी से तैयार होने वाली डिश - समा चावल खिचड़ी. 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Farali Samak or Morthan Khichdi

  • समा के चावल - ½ कप (100 ग्राम) 
  • आलू - 2 (100 ग्राम) 
  • मूंगफली के दाने - 2-3 टेबल स्पून 
  • घी - 3-4 टेबल स्पून 
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) 
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच 
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई) 
  • काली मिर्च - 8-10 (दरदरी कुटी हुई)
  • सेंधा नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि - How to make Samvat Rice Khichdi navratri Special

समा के चावल को साफ कीजिये, अच्छी तरह धोइये और आधे घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. आधे घंटे बाद अतिरिक्त पानी हटाकर चावल ले लीजिए.

समा के चावल बनाने के लिए किसी बर्तन में 2 छोटे चम्मच घी डालकर गरम कीजिये. गरम घी में 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर भून लीजिए. जीरा भुन जाने पर इसमें बारीक कटी हरी मिर्च और दरदरी कुटी काली मिर्च डालकर हल्का सा भून लीजिए.

फिर इसमें चावल डाल दीजिए और चावल को लगातार चलाते हुए 1-2 मिनिट भून लीजिए. इसके बाद इन चावल में 2 कप पानी और सेंधा नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए. खिचड़ी़ को ढककर 3-4 मिनिट तक मध्यम आंच पर पकने दीजिए. बीच-बीच में खिचड़ी को चला दीजिए.

इसी बीच, आलू को छीलकर धो लीजिए और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.


एक दूसरे पैन को गैस पर रखकर गरम कीजिए. पैन में 3-4 छोटे चम्मच घी डालकर गरम होने दीजिए. घी के गरम होने पर इसमें आलू डाल दीजिए. आलू को थोडा़ सा नरम और क्रिस्पी होने तक तलकर निकाल लीजिए. खिचड़ी को भी बीच-बीच में चलाते हुए चैक करते रहें. खिचड़ी बनकर तैयार होते ही, गैस बंद कर दीजिए.

घी में मूंगफली के दाने डाल कर इन्हें भी भून लीजिए. मूंगफली के दाने भून कर तैयार है. चावलों को चैक कीजिए खिचड़ी अगर अधिक गाढ़ी लग रही हो तो, आप इसमें पानी की मात्रा अपने अनुसार कम या ज्यादा जैसी रखना चाहें रख सकते हैं.

खिचड़ी़ में पानी डालने के लिए पौना कप पानी को मूंगफली के दानों के साथ डालकर उबाल लीजिए और फिर उबले हुए पानी और मूंगफली को खिचड़ी में डाल दीजिए. खिचड़ी को गैस पर रखिए और साथ ही फ्राय किए हुए आलू भी डालकर मिक्स कर दीजिए.

खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. सभी चीजें अच्छे से मिक्स हो जाने के बाद गैस बंद कर दीजिए. खिचड़ी़ को प्याले में निकाल लीजिए. खिचड़ी के ऊपर थोड़ा सा घी डाल दीजिए. घी डालने से खिचड़ी का स्वाद और भी बढ़ जाता है और थोड़ा सा हरा धनिया डालकर खिचड़ी को सजाएं.

गरमागरम समा चावल की खिचड़ी बनकर तैयार है. खिचड़ी को आप दही, व्रत की चटनी, रायता या जिसके साथ चाहें परोस सकते हैं.

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