अगर व्रत के वक्त आपको कुछ तला भुना खाना न पसंद हो तो आज की हमारी रेसिपी खास आपके लिए है. आज हम बनाने जा रहे हैं व्रत वाली पकोड़ा कढ़ी व चावल. इन्हें बनाना बहुत ही आसान होता है और बहुत ही कम सामग्री में ये झटपत बनकर तैयार हो जाते हैं. तो आपके व्रत के खाने में ये अलग स्वाद देने के लिए आप भी इस आसान विधि के साथ व्रत वाली पकोड़ा कढ़ी व चावल बनाएं और इसके स्वाद का आनंद लें.
फलाहारी कढ़ी चावल के लिए आवश्यक सामग्री Ingredients for Falahari Kadhi Chawal
पकोड़ा के लिए For Pakora
सिंघाड़े का आटा - Water Chestnut Flour - 2 बड़े चम्मच
दही - Curd - 2 बड़े चम्मच
अदरक - Ginger - ½ छोटी चम्मच, ग्रेटेड
सैंधा नमक - Rock Salt - ¼ छोटी चम्मच
हरी मिर्च - Green Chilli - 1, बारीक कटी हुई
हरा धनिया - Coriander Leaves - 1 छोटी चम्मच
आलू - Potato - 1
काली मिर्च - Black Pepper - ¼ छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई
तेल तलने के लिए - Oil for frying
कढ़ी के लिए For Kadhi
दही - Curd - ½ कप
सिंघाड़े का आटा - Water Chestnut Flour - 2 बड़े चम्मच
तेल - Oil - 1 बड़े चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - ½ छोटी चम्मच
हरी मिर्च - Green Chilli - 2
हरी मिर्च - Green Chilli - 2, बारीक कटी हुई
अदरक - Ginger - ½ छोटी चम्मच, ग्रेटेड
करी पत्ता - Curry Leaves - 5-6
काली मिर्च - Black Pepper - ¼ छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई
सैंधा नमक - Rock Salt - ½ छोटी चम्मच
हरा धनिया - Coriander Leaves - 2-3 छोटी चम्मच
चावल के लिए For Rice
घी - Desi Ghee - 1 छोटी चम्मच
जीरा - Cumin Seeds - ½ छोटी चम्मच
समा के चावल - Barnyard Millet - ½ कप (100 ग्राम)
सैंधा नमक - Rock Salt - ¼ छोटी चम्मच
पकोड़े के लिए बैटर बनाने की विधि Process of making Batter for Pakoras
बाउल में 2 बड़े चम्मच सिंघाड़े का आटा, 2 बड़े चम्मच दही, 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक, ¼ छोटी चम्मच सैंधा नमक, 1 छोटी चम्मच हरा धनिया, 1 छोटे-छोटे पीस कटा हुआ आलू और ¼ छोटी चम्मच से कम काला नमक डालिए.
इन्हें अच्छे से मिला कर इसमें 1 बड़े चम्मच पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं. इस तरह बैटर बनकर तैयार हो जाएगा.
कढ़ी के लिए घोल बनाने की विधि Process of making solution for Kadhi
बाउल में ½ कप खट्टा दही और 2 बड़े चम्मच सिंघाड़े का आटा डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इसमें 1.5 कप पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं. इस तरह कढ़ी के लिए घोल बनकर तैयार हो जाएगा.
पकोड़े तलने की विधि Process of frying the Pakoras
कढ़ाही में तेल गरम कीजिए, तेल मीडियम-हाई गरम होना चाहिए और फ्लेम मीडियम होनी चाहिए. गरम तेल में चम्मच की मदद से थोड़ा-थोड़ा बैटर डाल कर 1-2 मिनट तलने दीजिए. फिर इन्हें पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. तलने पर इन्हें निकाल कर बाकी भी इसी तरह तल लीजिए. इस तरह पकोड़े तल कर तैयार हो जाएँगे.
चावल बनाने की विधि Process of making Rice
कुकर में 1 छोटी चम्मच घी डाल कर गरम कीजिए. गरम घी में ½ छोटी चम्मच जीरा डाल कर भूनिए. भुन जाने पर इसमें समा के चावल (अच्छे से धो कर) डाल कर हल्का भूनिए. फिर इसमें 1 कप पानी और ¼ छोटी चम्मच सैंधा नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं.
कुकर बंद करके इन्हें 1 सीटी आने तक तेज़ फ्लेम पर पकाएं. सीटी आने पर फ्लेम बंद कर दीजिए और कुकर के प्रेशर को निकलने दीजिए. प्रेशर निकलने पर चावल निकाल लीजिए, इस तरह चावल बनकर तैयार हो जाएँगे.
कढ़ी बनाने की विधि Process of making Kadhi
कढ़ाही में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए. गरम तेल में ½ छोटी चम्मच जीरा डाल कर हल्का भूनिए. फिर फ्लेम धीमी करके इसमें 2 साबुत हरी मिर्च एक कट लगाकर, 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 5-6 करी पत्ता डालिए.
इन्हें हल्का भून कर इसमें घोल को एक बार चला कर मिलाते हुए कढ़ाही में डालिए. कढ़ी में उबाल आने तक इसे लगातार चलाते हुए तेज़ फ्लेम पर पकाएं. उबाल आने पर फ्लेम को धीमा करके, इतना की उबाल बना रहे, इसमें ½ छोटी चम्मच सैंधा नमक और ¼ छोटी चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डालिए. इसे अच्छे से मिला कर 10-12 मिनट पकने दीजिए.
7-8 मिनट पकने के बाद इसमें कुछ पकोड़े डाल कर अच्छे से चला कर 5-6 मिनट पकाएं. समय पूरा होने पर कढ़ी बनकर तैयार हो जाएगी. इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर इसे निकाल लीजिए. फलाहारी कढ़ी चावल को परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए.
सुझाव Suggestions
पकोड़े के बैटर को थोड़ा गाढ़ा रखना है.
पकोड़े तलने के लिए तेल मीडियम-हाई गरम होना चाहिए और फ्लेम मीडियम होनी चाहिए.
कढ़ी छौकने के बाद इसे उबाल आने तक लगातार चलाना है.
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