Wednesday 22 November 2023

दाल और दलिया रेसिपी । Dal & Dalia Recipe

 

दाल चावल का स्वाद तो आप सभी ने चखा ही होगा लेकिन इस बार दाल और दलिया का स्वाद भी चख कर देंखें ये आपको बहुत पसंद आएगा. 

आवश्यक सामग्री -  Ingredients for Dal & Dalia Recipe ​​​​​​​

दलिया - ½  कप (50 ग्राम)

धुली मूंग की दाल - ½ कप (90 ग्राम)

घी - 2-3 टेबल स्पून

हरा धनिया- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)

हींग - 1 पिंच

जीरा - ½ छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम

अदरक का पेस्ट - 1/2  छोटी चम्मच

हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)

लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच

नमक - 1 छोटी चम्मच से थोड़ा कम या स्वादानुसार

 

विधि - How to make Dal & Dalia Recipe​​​​​​​

मूंग दाल को अच्छे से साफ़ कीजिए और धोकर ले लीजिए.  टमाटर को भी धोकर बारीक काट कर ले लीजिए.

कुकर गरम कीजिए. इसमें 2 छोटी चम्मच घी डाल दीजिये, घी गरम होने पर इसमें जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डाल कर मसालों को हल्का सा भून लीजिए. अब इसमें बारीक कटे हुए टमाटर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स कर दीजिए. मसाले तब तक भूने जब तक की टमाटर अच्छे से मैश न हो जाएं और मसाले में से घी अलग न होने लगे.

मसाले के अच्छे से भून जाने पर इसमें मूंग की दाल और नमक डाल मिलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए. अब इसमें 2 कप पानी डाल दीजिए. सारी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कीजिए, कुकर बन्द कर दीजिये. दाल को एक सीटी आने तक पकने दीजिए. इसके बाद, गैस बंद कर दीजिए और कुकर का आधा प्रेशर निकाल दीजिए ओर बचे हुए प्रेशर के खत्म होने के बाद उसे खोलिये.

कुकर का ढक्कन खोलें, दाल गाढी़ लग रही है इसमें 1/2 कप पानी डाल कर मिक्स कीजिए और थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर गैस पर एक उबाल आने तक पका लीजिए (दाल को आप अपनी पसंद अनुसार पतला या गाढा़ जैसा रखना चाहें रख सकते हैं). दाल में उबाल आने पर दाल बन कर तैयार है गैस बंद कर दीजिए और दाल को प्याले में निकाल लीजिए.  

दाल के ऊपर थोड़ा सा देशी घी डाल दीजिए इससे दाल का स्वाद और भी बढ़ जाता है. अगर आप घी न डालना चाहें तो हटा सकते हैं. दाल को बारीक पतले-पतले लम्बाई में कटे हुए अदरक और बारीक कटे हरे धनिये से सजाएं.


दलिया बनाएं

दलिया को साफ करके ले लीजिए. कुकर गरम कीजिए. इसमें 1/2 छोटी चम्मच घी डाल दीजिये, घी पिघलने पर इसमें दलिया डालिये और मध्यम आंच पर दलिया को लगातार चमचे से चलाते हुए हल्का कलर चेंज होने तक भूनिये. दलिया भून जाने पर इसमें 1.5 कप पानी डाल कर मिक्स कर दीजिए.  कुकर बन्द कर दीजिये. दलिया को एक सीटी आने तक पकने दीजिए. इसके बाद, गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद उसे खोलिये.

कुकर का प्रेशर समाप्त होने पर, कुकर का ढक्कन खोलिये. दलिया भी पक कर तैयार है. इसे प्याले में निकाल लीजिए. पौष्टिक एवं स्वादिष्ट दाल-दलिया बनकर तैयार है इसे परोसिये और खाइए आपको इसका स्वाद बहुत पसंद आएगा.

2 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.

सुझाव

मिर्च आप अपने पसंद अनुसार कम या ज्यादा जैसे चाहें रख सकते हैं.अगर बच्चों के लिए बना रहे हैं तो इसे बिना मिर्च के भी बना सकते हैं.

No comments:

Post a Comment